1 год на форуме 5000 просмотров Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
5000 просмотров
5000 просмотров
Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от мокрицы?
  48030
Мокрица попала на наши грядки лет 16 назад. история весьма занимательная :)) Как-то по дороге на дачу бабушка заметила кучу земли на обочине. Земля была хорошей, насыщенной перегноем. Бабушка тогда распорядилась, чтоб дядя привез эту землю на дачу, что и было сделано.
Но, вскоре стало ясно, почему эта земля была выкинута кем-то со своего участка :)) сплошным ровным слоем на всех наших грядках выросла неведанная доселе мокрица. Часть грядок пришлось забросить.
Можно ли от нее вообще избавиться? или нужно выкинуть землю с грядок?
Ответов 19 Написать ответ
  • исма
    4 мая 2012  

    мокрица

    выкидывать землю бесполезно, все равно не избавитесь. сейчас - это очень распространенный сорняк, борются с ним методом простого выдергивания, чем моложе мокрица тем лучше, размножается семенами и у них мощная корневая система.Некоторые брызгают специальным средством от сорняков. Но я не люблю химию. Можете собирать его ее засушивать зашивать в маленькие подушечки, помогает от головных болей и т.д. Лекарственное растение, кстати. Можно заварить в чай.

    0
  • исма
    4 мая 2012  

    мокрица

    Нет ни одного садовода, который бы не знал мокрицу. И абсолютно все считают мокрицу сорняком и безжалостно удаляют с грядок. Однако, мокрица не так проста как кажется. Эта трава исстари применялась в народной медицине, кроме того, мокрица съедобна, противопоказаний к применению нет. Очень полезно употреблять мокрицу с ранней весны и до поздней осени и в салатах, и в супах.Мокрица всегда готова помочь при: неврастении, гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите (мокрица хорошо сочетается с вололодушкой, дымянкой или белозором), при холецистите, циррозе печени мокрица применяется с калганом, желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (в этом случае мокрица употребляется с манжеткой, золототысячником или горечавкой), энтерите, колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (тут мокрицу лучше сочетать с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, мочекаменной болезни, подагре, альгодисменорее, гипогалактии, при климаксе, при наружной аллергии (чесотке, прыщах), экземе, язве, а также при простом остром вагините.

    Издавна применяли мокрицу при болезнях щитовидной железы. Женщины делали из этой травы примочки на грудь при мастопатии и других опухолях (на ночь, а днем пили отвар из коры дуба).

    0
  • исма
    4 мая 2012  

    рецепты:

    Рецепт приготовления отвара: 1 столовую ложку травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе (термос не надо закрывать 10-15 минут, иначе трава сварится и потеряет много лечебных свойств). Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Для примочек на грудь мокрицу обдать горячей водой, немного остудить.

    При подагре, суставных болях, ревматизме также делают примочки из травы мокрицы.

    Многие народные целители оценили пользу этой травы при глазных заболеваниях. Если произошло помутнение роговицы - 1 столовую ложку травы мокрицы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1 час и закапывают в глаза 3-4 раза в день.

    Если принимать отвар мокрицы за 7-10 дней до месячных, то они наступят без задержек и не будет болевого синдрома.
    При миомах, кистах или эрозии сделайте с отваром травы мокрицы тампон на ночь: 5 дней проводить процедуры, 5 дней - перерыв, и так до излечения.

    Мокрица улучшает кровь, поднимет гемоглобин, помогает от недержания мочи. Для этого принимают отвар травы мокрицы, а на ночь под стопы кладут свежую или распаренную сухую траву, закрепляя компресс носками.

    0
  • исма
    4 мая 2012  

    вот так вот

    Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

    Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.

    0
  • исма
    4 мая 2012  

    вот из форума другого

    Мокрица растёт на влажных и кислых почвах. Бороться только прополкой. И чем чаще, тем лучше! Shishonkov Leonid


    В местах, где нет культурных растений обрабатывать препаратом "раундап". юлия чумакова


    Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву. Elena

    0
  • Татьяна
    5 мая 2012  

    Мокрица

    Это главный сорняк на моих грядках. Я борюсь с ними с помощью плоскореза Фокина. Его теперь можно найти и у нас в городе. Я видела в последний раз в строительном рынке. Вообще стоит поискать в инете инфу. Замечательный инструмент. Я теперь не пользуюсь никакими другими садовыми инструментами. Даже лопатой. Поле картофельное даже не вскапываю. Обрабатываю тем же плоскорезом за 2 часа (8*5 м). С этого поля в прошлом году получила 4 куля картошки. Получилась реклама. Ну ладно. Просто я очень люблю этот инструмент. Весь огород обрабатываю сама, без мужчин. Нет их у меня. Внук подрастает. Да толку нет. Ленивый.
    Насчет мокрицы. Все время (хотя бы раз в неделю) прохожусь за считанные минуты между рядами пока сорняк не вырос. И так пока ряды не сомкнутся. На карт. поле тоже. Потом окучиваю картошку все тем же плоскорезом. Усилий намного меньше, чем тяпкой. Это достигается особой, длинной рукояткой плоскореза. Я бы много бы отдала за такую инфу раньше.

    0
    • дачник
      5 мая 2012  

      мокрица

      мокрица очень хорошо растет на кислой почве вот и судите у кого как.
      бороться можно , она очень не любит известку побелку пушенку и кипс. так что пробуйте я так почти всю вывел.

      0
      • определить кислотность...
        6 мая 2012  

        лакмус продавался на углу ордж и курашова. легко

        0
  • Гайечка
    6 мая 2012  

    Известка поможет? Где ее купить?

    И где продается пушенка и кипс (а также что это такое)? :))

    0
    • кипс? Может гипс?
      6 мая 2012  

      На строительном должна быть известка (она же пушенка)

      0
      • дачник
        7 мая 2012  

        кипс

        да там простите опечатка не кипс а гипс:)
        если честно но пушенку не видел ни где но купил побелку буду продолжать раскислять почву:)

        0
    • Известь
      25 июня 2014  

      Пушонку брала в прошлом году в Розторе около Борисовки 1, дешевая.

      0
  • татьяна
    24 июня 2014  

    мокрица

    раскислители почвы есть в любом магазине где продаётся садовая химия. в цветочном например

    0
  • трость
    30 июня 2014  

    ни какого гипса извести мокрица не боится. она растет везде где поливают

    перестанете поливать пропадет мокрица, через 5 лет начнете поливать опять ее увидите. семена живучие у нее до 25 лет! созревают каждые 20 дней сбрасывает тысячи семян, пока молодая рвется очень легко, как вырывается плохо ,как бы проволока делается, то уже бесполезно, она потом пораненная через несколько часов восстанавливается. бороться надо с ней постоянно, как выше написали буквально каждые 3-4 дня с плоскорезом и в культуре уже руками дорывать,а если дождь был ,то после каждого дождя. междурядья можно брызгать гербицидами.

    0
  • елена
    1 июля 2014  

    мокрец

    Мокрица боится обыкновенную золу; на 10 литров воды 1 стакан золы полить из лейки. Но лучше всего весной снег сойдет посыпьте золой грядки и вы забудете про мокрец и в добавок подкормите почту. А повторный полив проведите через 7 -10 дней. Хорошего вам урожая.

    1
  • ya.solari
    1 июля 2014  

    мокрица и картошка

    ко всей оде мокрице могу добавить, что у нас как-то летом только благодаря этой траве картошка уродилась - лето было очень засушливое и жаркое, с поливом была напряжёнка, так только мокрица и спасла. А Вы - выпалывать, раундапом поливать...
    Кстати, раундап, уже доказано, отравляет почву на многие годы!!!
    Не все сорняки вредны! Крапива и малина - тоже сорняками являются... А местная земляника так просто расползается по огороду...

    0
    • Людмила
      27 марта 2017  

      Да,вы правы.Она как мульча , не дает испаряться влаге и в ней самой много влаги

      0
  • svetik-semizvetik
    22 апреля 2017  

    Народное средство: добавить в 0,5 л воды 10 г борной кислоты. Раствором обработать места наибольшего скопления мокриц;

    0
  • Марианна
    12 января  

    Зола хорошо помогает. Заметила, что лук посыпала часто золой, там совсем извела мокрец.

    0
Ответ на тему: Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от мокрицы?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания