Улуу Куданса
ZUko  -    2353
Я сегодня узнад потрясающую новость, оказывается есть человек с приставкой Великий и у якутов! - Улуу Куданса. Есть древняя легенда, что, он кулуба Ботуруского улуса, во времена кыргыс наводил ужас и страх на всю якутию, с мечом проносились его ботуры по соседним улусам, а по дорогам ведущим в его ставку на кольях торачали головы ботуров соседних ага и ийэ усов. Мда... Великий был человек. кто что еще знает о нем?
Ответов 7 Написать ответ
  • тоз
    31 марта 2008  

    действительно

    единственный с приставкой Улуу во всем фольклоре. не считая УлууХоро - человека доисторического. Но весь миф о Кудансе пронизан мыслью о том, что быть великим не есть очень хорошо. Сахалыы сэттээх диэн. Говорят что он жил где то в районе Болтогинского наслега Чурапчинского (Ботурусского) улуса. А вообще там и должен был жить такой правитель. Ботурусский - исторически самый многочисленный улус.

    0
    • Тотоон
      14 августа 2009  

      Вообще то

      мегинцы всегда были самыми многочисленными. Был еще Улуу Нутуйан - один из прародителей дюпсинцев.

      0
  • Михаил
    31 марта 2008  

    Улуу Куданса заставил шамана выйти в небеса и...

    раздробить звезду Чолбон... Так что, приставка Улуу (Великий) прикреплен Кудансе как бы в назидание потомкам, что, не стоит простому смертному возомнить себя слишком высоко... Человек, у которого черезчур высокое, чрезмерное самомнение, обзывали "улуутуйар улуу-дьаалы"...

    0
  • 1
    1 августа 2009  

    1

    Если кому интересн опоезжайте в село Туойэ Чурапчинског оулуса, оттуда близко находится его алаас, и там построили как памятник большую ураса. Сам около тех мест сенокосим.

    Было бы интересно почитать письма того кто знает про него. А я знаю только то что он хотел раздобыть то ли луну то ли чолбон, но так же знаю что был очень богатым и имел власть над всей заречьей.

    0
    • Гунн
      14 августа 2009  

      Погуглите. Кое-что можно найти. Например, вот это:

      ЗЕМЛЯ ОЛОНХО

      Ким Конфеевич Колесов – основатель культурно-этнографического комплекса «Олонхо дойдута» («Земля Олонхо»), который находится в местности Кындал. Это маленький населенный пункт, где проживают всего 36 избирателей. Есть школа-сад на девять мест.

      Несколько домов утопают под снежными сугробами. Место спокойное, здесь хорошо отдыхать от городской суеты. В былые времена сюда частенько наведывался Платон Алексеевич Ойунский, и одно из эпических творений поэта – «Улуу Куданса» («Великий Куданса») было написано именно здесь. Позднее Кындал посетила и дочь поэта Сардана Платоновна.

      Как свидетельствуют исторические данные, Великий Куданса – не вымышленный персонаж. Он жил в 1550-1650 годах неподалеку от комплекса Колесова. А в 80-е годы Андрей Саввич Борисов поставил о нем спектакль и по сей день любит повторять, что Великого Кудансу признает первым якутским президентом.

      Не ошибусь, если скажу, что комплекс всецело посвящен легенде Платона Ойунского. С разных сторон смотрят на тебя те или иные герои эпоса. Художник своей интерпретацией как бы помогает современному человеку вникнуть в смысл и значение богатого якутского языка. К тому же Ким Конфеевич оказался очень хорошим рассказчиком. С одной стороны, он говорит на доступном простому обывателю языке, но в то же время, не утрачивая эмоциональной окраски. Я завороженно слушала его, перед моими глазами вживую мелькали образы героев эпоса, и мне захотелось, хоть на минуточку, перенестись в то время, когда наши предки собирались вечерами и слушали олонхосута все ночи напролет, то и дело поддакивая: «Ноо!»

      Со временем этот комплекс должны расширить, тогда чурапчинцы могут предложить туристам пешеходные и конные туры по тропам Великого Кудансы. Хотя Ким Конфеевич и сейчас не жалуется на нехватку посетителей. Здесь уже побывали голландцы, немцы, китайцы, корейцы, местные и российские туристы. На каникулы приезжают дети из наслегов, других улусов и из столицы республики.

      Ким Конфеевич – профессиональный художник. Сначала окончил художественное училище в Якутске, потом художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Он пишет картины, увлекается резьбой по дереву, мастерит якутскую национальную посуду по старинному методу.

      0
  • Гага
    2 декабря  

    Вообще то в произведении нашего соотечественника он является спасителем своего народа от лютой зимы путем самопожертвования

    0
  • миф
    3 декабря  

    Бред сумашедщего) 1550-1660 годы,тогда в ревизких сказках отмечен?

    0
Ответ на тему: Улуу Куданса
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания