Кашкайцы
тоже тюрки  -    650
Самое большое племя тюрков Азербайджана живушая как в так вне Азербайджана это кашкайцы. Вне Азербайджана кашкайцы живут в областях Еялет-е Фарс и Исфахан.
После Первой Мировой Войны главой (кашкайцы называют его илханом) тайфы живущих в Иране кашкайцев с был Илхан Савлетулдевле, а после него принимал эту должность его сын Насир Хан. В 1963 году по приказу Шаха Мухаммед Реза Пехлеви многих из них переселили из Еялет-е Фарс к другим тюркоязычным племенам как Бахтияр и Хамзели.
Кашкайцы делятся на следуюшие роды:
Кешкюлли, Дерешули, Сефиханлы, Муслу, Шешбёлюклю, Лешни, Джафар Бейлери, Амеле, Лирави, Хелладж, Баят, Алибекли, Шейхвенд, Фейли, Фербенд, Калбанди..
В Иране (Южный Азербайджан и остальные регионы Ирана) общая численность к 1980 г. 3.5 миллиона
В республике Азербайджан они живут:
* Гёкчай - Баят-Мелик Умуд, Баят-Надир Гузейн
* Саляны - Баят
* Куба - Синджан Баят, Узун Баят
* Шемаха - Баят
* Шуша - Баят.
Ответов 3 Написать ответ
  • кара
    21 февраля 2012  

    папахи

    Карапапахи не только туркмены. Среди тюрков Азербайджана, особенно в иранской части, в провинции Азербайджан-е Герби (Западный Азербайджан, столица Урму, по персидский Урмия) живут много карапапахов, которые азербайджанцы.
    Юрюки и кашкайцы до того по быту и по одежде друг на друга похожи, что я не берусь даже судить о различии.
    Но разница между туркменами, кашкайцами, юрюками все таки есть и я думаю, прежде всего это разница обоснована с разницей в месте жительства. Туркмены живут в пустыне, юрюки и кашкайцы в горных долинах. Туркмены живут в более экстремальных погодных условиях, нежели юрюки у южного побережья Турции. Кашкайцы же живут в горах, где растительность по сравнению с югом Турции просто скудна. И разные у них соседи. У туркмен соседи тюрки, а юрюков и кашкайцев кто угодно...
    В Сирии, в Ираке, где живут (в основном баяты и кашкайцы) язык напоминает скорее азербайджанский, но обычаи близки к турецским (так как сунниты) и в обиходе обороты напоминаюшие туркменский.
    На востоке Турции местный диалект близок к современному азербайджанскому, но все равно есть разница между турками и тюрками Азербайджана... и эта разница базируется на религиозном мазхабе. Азербайджанские тюрки в основном шииты.
    На Востоке Ирана, в Хорасане живут компактно и туркмены и герайлы (тюрки близкие азербайджанским тюркам). Разница в основном в религиозном плане (герайлы шииты, туркмены сунниты), но также есть различия в языковом плане. Там же живут курды (курманджи) Хорасана (шииты), которые отличаются от своих сородичей из тех же соображений. Есть разницы даже в языке.
    Если верить источникам времен Султан Селима и Шах Исмаила Сефеви, то описание их противостояния такое: дети одного народа, родные братья и кузены встретились в битве против друг друга, скрестили мечи и с воскликами "Аллах, Аллах" доблестно воевали друг против друга. (для меня это лично описание трагедии одного народа)
    Но несмотря на все это турки и азербайджанцы всегда стояли за друг друга. За победа в Чанаккале тысячи азербайджанцев дали свою жизнь и в Турции это помнят. Но также тысячи турков стали шехидами в Азербайджане в 1918-1920 годы. Сам брат Энвер Паши (в то время главнокомандующий османов) Нури Паша пал в Азербайджане.
    Есть даже более старые примеры. Как известно османы и сефевиды вели постоянно войны. Когда Надир шах Афшар сверг с престола последнего сефевида, по его же словам "трусливого пьяницу", и сам занял престол держава проживала свои трудные дни. На востоке Дуррани вели войну заняли Хорасан, на севере русские заняли Гилан и на западе турки заняли северо-западную часть державу. Надир став после курултая в деревне Асландуз шахом написал посление султану и потребовал освободить занятые земли его державы. Турки ответили, что пусть он сперва выдворит из своих земел русских, а потом еще раз напишет им письмо. Тогда Надир написал письмо русским и потребовал вывода войск из Гилана. Ответ русских был таковым: "мы заняли эти земли для защиты от завоевания турков и если шах заплатит им все издержки этой кампании, то они согласны выйти". Надир ответил, что "он не просил у русских защишать его земли от османов и если русские не уйдут, то будет война". Русские ушли без всяких компенсаций. Надир написал второе письмо султану и османы отвели свои войска назад и дали возможность восстановить силы новому шаху. Правда, они потом воевали все же за Багдад, но исконные азербайджанские земли султан вернул без всяких битв.
    Также любопытна сцена встречи Надир шаха и потомка Бабура, которого он восстановил на престоле своих предков. Два шаха сидели на одном троне и беседовали на тюркском о поэзии.

    0
  • t
    21 февраля 2012  

    Ниссан - кашкай это про них,?

    0
Ответ на тему: Кашкайцы
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания