два года назад
врач-неонатолог с Медцентра переехала с семьей в Швецию. Подтвердила диплом и работает. Заметьте, дама далеко не юного возраста, по нашим реалиям предпенсионного,с дипломом еще советского ЯГУ, с детьми и мужем от безысходности нашей медицины решилась на такой шаг. И вроде обустроилась, выживает. Ну а насчет подтверждения дипломов, диплом ЛЮБОГО российского медицинского ВУЗа требует подтверждения, независимо от того, московский или якутский.
=)
в Том году приезали в Питер представители Канадского правительства и читали лекции для врачей, о том как хорошо относятся к Врачам из России в Канаде.
Есть программа для врачей.. туда входит переобучение за счет Канадского правительства + языковые курсы + проживание + ускоренное получение гражданства = но и контракт где вы должны отработать в Гос. клинике в течении 3 лет в Канаде.
ЗЫ Врачи из Канады валят в США где платят больше.. поэтому своих врачей нехвотат.
Экзамен на лицензию
ведения практической деятельности в Канаде сдать не просто, легче сразу в США. Самые гуманные тесты УСМЛЕ в России/на базе РУДН, в Аляске и юге США. В остальных штатах данный экзамен посложнее.
Работу резидентом можно найти всегда. Но в США есть проблема: на работу/резидентуру могут взять там, где был сдан УСМЛЕ.
Плюс готовьтесь тяжело поработать: не менее 12час в сут, а чаще больше+дежурства. На еду на 1человека уходит в сутки при обедах, ужинах в ближайших забегаловках и плотный завтрак дома - от 100долл. В месяц 3тыс долл.
Одежда в США дешевая, если китайская или мексиканская. Чисто американская дорогая. Теплые вещи дорогие (то же термобелье), меховой полушубок от 5тыс долл.
Еда недешевая как писал выше. Хорошее мясо от 10долл/кг и дороже.
Врачи в магдональдсах не питаются - не красиво, стыдно перед коллегами. Ездить по большим маркетам типа Фэшн молл, К-март нет времени, поэтому приходится закупать дорогие продукты в конвиниент сторах типа Гроусерис-стор.
Гостиницы и прочие ины в США недешевы. от 1,5т долл/мес за более-менее нормальные условия (и чтоб можно было не стядясь пригласить своих коллег).
Дешевы автомобили, их рента, бензин. Арендовать автобус на 8пассажиров за 25долл/сут вполне реально. Правда ездить некогда, надо работать...
Для полноценного прохождения резидентуры обязательно прохождение курсов повышения квалификации, конференций с проставлением Поинтов; там же можно подработать на выставочных стендах представителем/волонтером и найти работу (работодатели ездят нанимать будущих специалистов на конференции). В США большая нехватка специалистов, особенно хирургов, рентген-хирургов, ортопедов, нейрохирургов - те самых высокообразованных медкадров. Начальная з/пл при наличии лицензии от 250тыс долл/год. Но работать надо не менее 12ч/сут - собственно как и у нас работают стационарные хирурги. Наших очень ценят (тк с опытом работы, многое умеют, имеют свою философию).
Как правило наших берут легко, так же, как своих. Ест-но нужно сдать УСМЛЕ. На языковой тест часто закрывают глаза при наличии хорошего реального языка и опыта учебы/работы в англоязычной стране. Как и у нса многое решается в личной беседе с профессурой - в США легче поговорить о проблеме, заинтересовать специалиста. Но нужно быть специалистом и иметь хоть какой-никакой опыт, те представлять интерес для них как ученый как мозги. Естественно ребеночка из России без позиции, знаний, философии никто брать не будет для воспитания. Нужны готовые высококвалифицированные кадры.
По получению визы - таким по рекомендациям дают в короткие сроки визы, зеленую карту, могут сделать военнообязанным (доплаты к з/пл).
Если приглашают в армию - значит вы чего-то стоите. В армию берут лучших медиков.
думаю, в США работать просто рабочим и получать ну 10тыс. долларов,
а это по нашим ценам большая зарплата, жить в трущобах, подзаработать и вернуться назад. А так жить там, да ну..проблем у них и без нас хватает кажись.
Или лучше в Якутске открыть свое дело, при хорошем раскладе можно делать большие деньги до 500 тыс. в месяц.
Только в той,чьей страны у Вас диплом.
Чтобы работать врачом в развитых странах Вам будет необходимо подтвердить там свое в/о в этой сфере. По сути,проучиться заново в их мед. ВУЗе. Вы к этому готовы? Вы знаете язык той страны на достаточном уровне?
Судя по вопросу даже не слышали о таком.
На Западе профессия врача одна из самых солидных,высокооплачиваемых и уважаемых. Дипломы так не раздают,как в ЯГУ.