Якутский десерт Мартышки и Кёрчэх
Улитка  -    4841
Объясните, чем отличаются Мартышки и Кёрчех? Вроде и то, и другое делается из густых деревенских сливок, с добавлением брусники, так в чем разница?
Ответов 36 Написать ответ
  • Мария мама Вики
    24 ноября 2010  

    Мартышки - это замороженный керчэг!

    По крайней мере, моя бабушка так делает!

    0
    • Улитка
      24 ноября 2010  

      Понятно, спасибо!

      0
      • Ogra
        8 декабря 2010  

        мартышки по иркутски

        из взбитых сливок это керчех

        мартышки бабуля делала так

        творог растирала девевяной ложкой со сметаной и сахаром. потом столовой ложкой на протвень шлепала одинаковые чуть продолговатые лепёшечки и на каждую в серединку несколько ягодок бруснички 2-3 штучки и выносила в сени чтоб замерзло.

        замерзнут когда нужно протвень стукнуть и мартышки скласть в пакеты.
        мороженое было редкостью, а вот такие мартышки прокатывали вместо него.

        скучаю оказывается =)

        3
  • Лена
    24 ноября 2010  

    А рецепт приготовления можно?

    0
    • мэри
      24 ноября 2010  

      а с затвердевших сливок можно мартышки сделать?

      0
      • АС
        24 ноября 2010  

        зачем мартышки делать? мороженное намного вкуснее

        мартышки делали, когда мороженное было дефицитом.

        1
        • paylon
          25 ноября 2010  

          Не надо так категорично.

          По мне, так мартышки намного вкусней и полезней Вашего мороженого из пальмового масла.

          1
        • _KAthERiNE_
          25 ноября 2010  

          а я вот тоже мартышки люблю - это вкус из детства, вызывающий приятные воспоминания :)

          мороженое - это совсем другая вкусняшка :)

          2
          • G_Anna
            25 ноября 2010  

            Вот только сегодня вспоминала,как бабушка меня ими баловала.

            Подскажите рецептик пожалуйста!

            0
            • Михаил_1969
              25 ноября 2010  

              Ничего сложного

              сливки, ытык, взбиваете, добавляете: ч-смородиновое, земляничное и т.п. варенье, снова взбиваете и.. на противень ложкой или черпачком, потом на холод. Через полчаса можно употреблять

              0
  • Вера
    25 ноября 2010  

    Ытык - веселка

    деревянная палка, в одном конце деревянная круглая "пластина" зиг-загом. По другому не могу объяснить))))

    0
  • Таисия
    25 ноября 2010  

    Куорчэх лучше, чем мороженое


    Готовится из 30% охлажденной сметаны. Взбивают специальной деревянной плоской, круглой с мелкими засечками мутовкой. Я лично не пользуюсь электрической взбивалкой или миксером. От них плохо получается. У меня получается очень густая, что мутовка стоит. На Новый год специально заморозила. Разложила шприцем для торта, красиво получается. На серединку Положила клубнику свежую. Можно с сиропом брусничным. Самый хороший со земляникой.

    1
  • 000
    26 ноября 2010  

    такая же беда(((ну никак не получается кёрчэх

    0
  • ^кыыс^
    27 ноября 2010  

    это замороженный десерт из взбитых сливок,можете наполнить любым вареньем, ягодой.

    хорошо получается и из 25% сливок :)))) можно пользоваться и мутовкой якутской, а можно и простой веселкой, взбивалкой.
    Из замороженных не получится. разойдется, из густых в масло взобьется, только из сливок, 25%,30%, если сливки густые, можно подбавлять молочка. Сахарку, а лучше пудры, добавляем постепенно, по вкусу и острожно в процессе взбивания.Должна получиться стойкая, крепкая пенообразная масса, которая держит свою форму.Подавать сразу после взбивания или заморозив порционно.

    0
  • Таисия
    28 ноября 2010  

    Куорчэх

    Оо дьэ, неумехи! Я бы показала бы мастер класс. Замороржнный курчэх называется "чохоон".

    0
    • варенька
      28 ноября 2010  

      а я думала ''чохоон'' это ''к8бу8р''

      0
      • Таисия
        29 ноября 2010  

        Ой, прости!

        "Чохоон" это замороженный "кобуор". А "кобуор" делают из мягкого деревенского масла, которого делают из сметаны. Я у мамы научилась. В былые времена кобуор с якутской лепешкой делали. Магазинская сметана не то. Деревенскую сметану старую тоже продают. НЕ знаю, но у меня всегда получается. Зимой в керчях добавляю варенье из земляники, которую сама собирала.

        0
    • Улитка
      29 ноября 2010  

      Объясните, пожалуйста, как делаете вы?

      В общем, каждая хозяйка делает по-своему )).

      0
  • Харек
    29 ноября 2010  

    У меня матушка делала из творога, сгущенки и сметаны, только пропорций не знаю

    0
    • лара
      29 ноября 2010  

      настоящий якутский куорчэх делается из сметаны и молока(только из деревенских,а не в тетрапакетах:)и сахар и ягоды добавляются только когда масса полностью загустеет.

      0
      • Харек
        29 ноября 2010  

        Так я Вам на счет изготовления мартышек

        0
        • Джон78
          3 декабря 2010  

          Мартышка это с детства блин:)))

          Делают из күөрчэх(дагда).Сливки(домашние) сбивают "ЫТЫК"-ом и добавляют любое варенье,особенно вкусным получается с земляничным!!!И кладётся маленькими порциями(столовой ложкой)и втыкают спичечные палки шоб держать:)))потом на поднос и на улицу.Как замёрзнет готово!

          0
  • Антип
    3 декабря 2010  

    А чохон как кушать? Лежит в морозилке кругляшок

    а как правильно употребить, не знаю(

    1
    • Таисия
      3 декабря 2010  

      чохон


      Сами сделали? Настоящий чохон совсем другой от замороженного керчяха. Он не тает как керчях, такой былый-белый. Едят с хлебом, лепешкой. Я добавляю варенье. Ложкой кушаю. Много не кушаешь, это же масло.

      0
      • Антип
        4 декабря 2010  

        Так его нужно разморозить или

        мороженым можно грызть?

        0
        • Таисия
          8 декабря 2010  

          Антип


          Мороженым грызть можно конечно. Но я магазинский никогда не пробовала.

          0
  • тофу
    9 декабря 2010  

    мартышки

    ыыы нету ытыка и сливок(
    так бы взбил)
    сьел)

    0
  • Рай
    9 декабря 2017  

    В мартышки моя мама добавляла варенье голубичное и тогда мартышки превращались в розовые или нежно розовые овальные лепешки Тоже вкус детство С тех пор и не ела Надо сделать

    1
  • SvetikSudj
    SvetikSudj
    ViktorTil
    18 января  

    девочки , огромное спасибо за этот найвкуснейший рецепт , гостям очень понравилось просили даже с собой домой положить

    0
Ответ на тему: Якутский десерт Мартышки и Кёрчэх
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания