глаукома
В настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно непохожих, заболеваний один - атрофия зрительного нерва и слепота. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, что является причиной начала глаукомы.
Повышение внутриглазного давления при глаукоме является наиболее частой причиной атрофии зрительного нерва, но не является единственным фактором, ведущим к патологическим изменениям. И все-таки определение динамики внутриглазного давления является до сих пор основным критерием. Во-первых, потому что его повышение наиболее часто встречается и является наиболее понятным симптомом. Во-вторых, потому что оно относительно легко и быстро измеряется и дает возможность контролировать развитие заболевания по этому показателю.
Чем грозит повышение внутриглазного давления?В результате сигналы не поступают в кору головного мозга. Сперва человек просто начинает хуже видеть; потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа.
Формы глаукомы
- закрытоугольная глаукома
- открытоугольная глаукома
- врожденная глаукома
- также глаукома может начаться в результате какого-либо глазного или общего заболевания
При закрытоугольной глаукоме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза.
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза.
На сегодняшний день нет методов, позволяющих восстановить потерянные функции или вернуть зрение ослепшим от глаукомы. Но можно с уверенностью сказать, что предотвратить потерю зрения и слепоту можно и должно. Для профилактики глаукомы необходимы периодические осмотры у офтальмолога, особенно это важно после 40 лет. Однако, чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления явно недостаточно. Нужно детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также провести исследование поля зрения, для этого врачу необходимы не только знания, но и современное оборудование. Это позволяет выявить те начальные проявления, которые возникают до самых ранних изменений в поле зрения.
глаукома
Добрый день! Глаукому надо обязательно лечить, и чем скорее, тем лучше.
У меня у папы была глаукома, сделали операцию, но как осложнение появилась катаракта, прооперировали оба глаза, острота зрения очень сильно упала. Поэтому мой совет - не тяните с этим, скорее к врачу.
Первичная открытоугольная глаукома – это форма болезни, при которой нарушается отток внутриглазной жидкости , что приводит к увеличению внутриглазного давления и постепенной гибели ганглиозных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва. Речь идет о медленно развивающейся болезни, при которой отсутствуют очевидные симптомы; не зря этот тип глаукомы называют «тихим вором зрения». Много информации можно почитать на сайте https://bolvglazah.ru/glaukoma/otkryitougolnaya-glaukoma.html. Поврежденные волокна зрительного нерва не могут быть восстановлены. Поэтому лечение открытоугольной глаукомы, как и других форм заболевания не представляется возможным, можно только остановить ее дальнейшее прогрессирование.