Битва при Анкаре. 20.7.1402. Сражение между войсками среднеазиатского эмира Тимура и турецкого султа
213  -    1558
Кто нибудь подробно знает? Напишите пожалуйста! Зараннее спасибо!
Ответов 19 Написать ответ
  • COLINYA
    COLINYA
    ютани вейланд
    23 ноября 2009  

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангорская_битва

    Армия Османской империи, помимо иррегулярных частей тяжелой кавалерии — сипахи, и иррегулярной пехоты, яя и мюселлем, а также добровольческих подразделений дели и войнуков (добровольцы из балканских областей) включала части регулярной гвардии султана Капы-гулу (Дворцовая стража), составной частью которого был корпус янычар (пехота), капы-гулу сипахилери (тяжелая кавалерия).

    Кроме собственно османских войск, янычар и надежных сербов, армия Баязида включала солдат из мелких государств-бейликов, упраздненных им лет за десять до того, и некоторые отряды татарских наездников, находившихся в Малой Азии еще с монгольских времен[2].

    Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тимур сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Эта армия была многонациональным и многоконфессиональным объединением, ядром которого являлись тюрко-монгольские воины-кочевники. Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту, роль которой сильно возросла на рубеже XIV—XV вв. Тем не менее, основную часть армии составляли конные отряды кочевников, костяк которых состоял из элитных подразделений тяжеловооружённых кавалеристов, а также отрядов телохранителей Тамерлана. Пехота зачастую играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах крепостей. Пехота была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии состояли также тяжеловооружённые ударные отряды пехотинцев.

    Помимо основных родов войск (тяжёлой и лёгкой конницы, а также пехоты) в армии Тамерлана находились отряды понтонёров, рабочих, инженеров и прочих специалистов, а также особые пехотные части, специализировавшиеся на боевых операциях в горных условиях (их набирали из жителей горных селений). Организация армии Тамерлана в общем и целом соответствовала десятичной организации Чингисхана, однако появился ряд изменений (так, появились подразделения численностью от 50 до 300 человек, называвшиеся «кошунами», численность более крупных подразделений-«кулов» также была непостоянной).

    Основным оружием лёгкой конницы, как и пехоты, был лук. Лёгкие кавалеристы пользовались также саблями или мечами и топорами. Тяжеловооружённые всадники были облачены в панцири (наиболее популярным доспехом была кольчуга, зачастую укреплённая металлическими пластинами), защищены шлемами и сражались саблями или мечами (помимо луков и стрел, которые были распространены повсеместно). Простые пехотинцы были вооружены луками, воины тяжёлой пехоты сражались саблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами.
    [править]
    Перед битвой

    За 35 лет своего правления (1370—1405), проведенных в непрестанных военных походах, Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Северной Индии до Восточной Анатолии. Желая стать единовластным правителем мусульманского мира, он последовательно убирал всех возможных своих соперников. В это же время Баязид I сумел подчинить все бейлики Малой Азии и стать полновластным хозяином Анатолии. Продвигаясь на запад, Тимур столкнулся с государством Кара Коюнлу, победа войск Тимура вынудила предводителя туркмен Кара Юсуфа бежать на запад к Османскому правителю — Баязиду. После чего Кара Юсуф и Баязид договорились о совместном действии против Тимура. Чтобы окончательно расправиться с султаном Кара Коюнлу, Тимур настоятельно требовал от Баязида выдать Кара Юсуфа, но отказ Баязида дал формальный повод для начала войны против Османов. В мае 1402 Тимур начал поход в Малую Азию. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас. Здесь к Тимуру прибыли для переговоров послы турецкого султана Баязида Молниеносного. В присутствии послов Тимур произвел смотр своим войскам, численность которых достигала 350 тысяч человек. Основную часть армии Тимура составляла конница. Вид огромной армии произвел гнетущее впечатление на послов, а через них и на турецкие войска.

    Баязид сумел выставить против Тимура вдвое меньшую армию. Опасаясь открытого сражения, султан расположил свои войска в горно-лесистой местности севернее города Ангоры. Тимур осадил Ангору и хитроумными маневрами выманил Баязида на равнину.
    [править]
    Ход битвы

    Как только турки спустились с гор, Тимур снял осаду Ангоры и, совершив небольшой переход, оказался на пути движения войск Баязида. Тимур знал, что султан давно не выдавал жалованья, что в его войсках много недовольных, особенно среди анатолийских беев. Он послал лазутчиков к беям, пытаясь склонить их на свою сторону.

    Баязид построил армию тылом к горам с путями отступления на флангах. Стремясь усилить центр армии, султан ослабил фланги. Левый фланг турецких войск составляли сербы, насильно привлеченные на службу османам. На правом фланге расположились отряды анатолийских беев. Тимур, наоборот, имел сильные фланги и мощный резерв из 30 полков отборных войск.

    Бой завязала легкая конница, а затем авангард правого крыла армии Тимура безуспешно атаковал сербов. Тимур бросил в бой все силы своего правого крыла, но сербы продолжали упорно сопротивляться. Авангард левого крыла сразу имел успех, отряды анатолийских беев и 18 тысяч наемников-татар перешли на сторону противника. После этого Тимур ввел в бой часть второй линии, пытаясь отрезать сербов от главных сил, но сербам удалось прорваться и соединиться с войсками Баязида.

    Разгромив фланги, Тимур бросил в атаку резерв и окружил главные силы турок. Преимущество войск Тимура было подавляющим. Все янычары были перебиты, а сам Баязид взят в плен.
    [править]
    Значение

    После битвы вся Малая Азия была захвачена войсками Тимура. Поражение привело к распаду Османской державы, сопровождавшемуся междоусобицей между сыновьями Баязида и крестьянской войной. Потерявшей практически всю свою территорию Византии поражение турков дало полувековую отсрочку. Узнав о поражении Баязида, император Иоанн VII Палеолог отвоевал у его наследников европейское побережье Мраморного моря и Фессалоники. Благодаря Тимуру византийская государственность просуществовала ещё полвека.

    0
    • вредный777
      24 ноября 2009  

      111

      Битва была выиграна из-за перехода правого крыла армии Баязеда на сторону Тимура. Правый фланг был укомплектован татарами. Которых просто подкупили.

      0
    • Евклид
      25 ноября 2009  

      просто Баязед был

      менее опытным, чем Тамерлан. А размер войска при опытном полководце не имеет значения. Умение распорядиться имеющимися ресурсами дорогого стоит, особенно на войне. Это искусство, искусство войны. Этим владел Великий Хромой :).

      0
  • Сутяга
    23 ноября 2009  

    Все так и было.

    Разве что численность и той и другой армий надо сократить раза в три. Будет ближе к истине. Всё равно и в этом случае это были громадные армии для тех времен.

    0
    • Угумс
      24 ноября 2009  

      Тимур фактически спас Европу

      разгромив и, все больше набирающую силу Османскую империю, и возрождающуюся при Тохтамыше Золотую Орду.

      0
      • кулумнуур
        кулумнуур
        Охотник Рыболов
        24 ноября 2009  

        из текста

        подразделения численностью от 50 до 300 человек, называвшиеся «кошунами», - хосуунами. или хорсунами (отважными)

        0
        • Сват
          24 ноября 2009  

          Тамерлан был одним из величайших полководцев всех времен

          что и доказал в этой битве.
          Все таки его врагами были процветающие и в военном отношении великолепные государства, что османы, что Золотая Орда.

          0
          • кулумнуур
            кулумнуур
            Охотник Рыболов
            24 ноября 2009  

            насколько Баязид помню собирался напасть

            на европу, и кажется собрал несколько сот боевых кораблей, а Тамерлан подавил военную мощь Баязид перед самым его походом, тем самым спас европу

            0
            • Сутяга
              24 ноября 2009  

              Да Тимуру было наср.ть на Европу

              Но что вышло, то вышло.

              0
  • COLINYA
    COLINYA
    ютани вейланд
    24 ноября 2009  

    Боязет планировал захватить Царьград

    но Тимур опередил его

    0
  • Timur
    11 ноября  

    У армии Тимура не были монголы, он их ненавидел как Тохтамыш. Войска состояла основном из тюрков

    0
  • Чаллаайы Бе5е
    12 ноября  

    В те времена что татары,что ордынцы,что чагатайцы состояли из одних и тех же племен!!!вот они и предали янычар Баайаьыта!!!фактически они уничтожили европейцев воевавших от имени турков:янычар,сербов и других.Даже среди турков османо-сельджуков было много племен единокровных с ордынцами и чагатаями.Это и сыграло роль

    0
  • suomy
    13 ноября  

    Ядром армии Баязида были янычары и верные и надёжные сербы. Также в армии османов были небольшие отряды наездников татар, в основном из тех, кто родился в Малой Азии и чьи предки оставались там ещё со времён могущества монголов. Битве предшествовала тщательная политическая проработка со стороны Амира Тимура. Тимур послал лазутчиков на переговоры к беям, и склонил некоторых из них на свою сторону. Татары были частично подкуплены, частично запуганы. Войска мелких князьков так же были союзниками Тимура. Общая численность османской армии: 82 тысячи воинов османов, 3 тысячи татар и от 5 до 10 тысяч сербских воинов, то есть всего - до 85- 90 тысяч человек. Численность армии Тимура: 140-155 тысяч человек и 32 слона. Ещё до сражения было ясно, что Баязид один один из самых талантливых полководцев среди врагов Тимура. Поэтому, имея почти вдвое большую армию, Тимур активно развернул ещё и подрывную деятельность. В тоже время, турецкий султан опирался только на свой тактический талант и воинское умение части своего войска.
    Баязид проводил сражение по заранее продуманному и верному плану. Зная, что монголы обязательно предпримут атаку на фланги с подключением резервов и, соответственно, на флангах и в резерве сосредоточат свои отборные силы, Баязид в ответ на это, свои лучшие войска - янычар поставил в центре. а флангам дал опереться на возвышенности. Флангам он поставил задачу - выстоять, а центру - прорвать фронт противника и связать резерв.
    Вторым вариантом плана было сдерживание на фланге резерва татар и удар в центр, с последующим расчленением армии Тимура.
    Султан надеялся на свою отборную пехоту янычар. План сражения турок был оборонительным, по причине численного перевеса армии Тимура. На правом фланге султан разместил конницу татар и турков, под командованием своего сына Сулеймана. На левом фланге стоял, верный и проверенный в боях, корпус сербов.
    Тимур подошёл к туркам, стараясь сдерживать движение центра. Фланги турок, которые при приближении Тимура немного отступили, хорошо прикрывались возвышенностями. А это означало, что совершения охвата, монголам необходимо было, прорываться через строй сербов или татар. Понимая это, и руководствуясь наступательной тактикой, Тамерлан, сконцентрировавший на флангах боевого порядка своей армии мощные конные группировки, отправил туда ещё около 4000 солдат.
    Боевой порядок Тамерлан рассчитывал поддержать, в критический момент, сильным резервом из 3 туменов элиты татарской конницы ( 30 тысяч тяжёлых всадников ). Именно этот резерв из 3 туменов, в конечном итоге и сыграл решающую роль. Однако, совершенно очевидно, что этот план был стандартным и вполне понятным такому тактику, как Баязид.
    Замысел турок, заключался в том, чтобы дать Тимуру возможность ввести в бой сои резервы на одном из турецких флангов. После этого, быстрым броском в центр, разгромить его ударом янычар из собственного резерва. Для этого, Баязид за центром своих войск оставил сильный резерв, сравнимый с войском Тимура, пусть не по численности, но, точно, по умению.
    Этот резерв. во время боя, мог поддержать любой из дрогнувших флангов турок.
    После манёвров битву активно начала лёгкая конница Тимура, которая обстреляла сербов.
    Первая атака лёгкой кавалерии была отбита сербами, и воины Тимура понесли значительные потери, в то время, потери сербов были незначительны. Тогда в бой вступил многочисленный авангард правого крыла монголов, который пытался охватить фланг сербского строя. Сербы спокойно и стойко сражались. отбивая одну атаку за другой тяжёлой конницы. Три полномасштабных удара сербы отбили, уже неся существенные потери. Разумеется, это не сильно влияло на общую расстановку сил. Однако давало надежду на то, что план турецких военачальников будет успешным.
    Однако, все надежды турецких военачальников разрушились после того, как на правом фланге войск турок, 18 тысяч татар не только не стали слушать приказов Сулеймана, но и открыто перешли на сторону Тимура.
    есть версия, что в то время, когда на татарский фланг турков началось наступление, командиры татар выехали из строя в окружении телохранителей. и направились к воинам Тимура, которые вручили им новые знамёна. Также к изменникам присоединились части немногочисленных отрядов из, покорённых Баязидом, земель.
    Сын султана, Сулейман с отрядом янычар был в окружении.
    Он сделал безуспешную попытку прорваться к отцу. Свой правый фланг Баязид, спасая положение, вынужден был прикрыть резервами. после вступления в бой резервов у него, не осталось сил для поддержки сербов на левом крыле турецкой армии. и исход битвы был предрешён.
    В это время. ручей Чубук, который был источником воды для турецкой армии, был отравлен, и посему. османская армия осталась без воды.
    И опять, вся тяжесть боя обрушилась на левый фланг, где стояли сербы вместе со своим командиром Стефаном Лазоревичем. Вторая линия монгольского войска попыталась окружить сербов. Сербов оттеснили подальше отцентра позиции турок, на запад. Ещё до этого давления, Стефан несколько раз предлагал Баязиду отступать. Однако тот отказывался. Когда же султан начал отступление. было уже поздно, его фланги были окружены. Монголы полностью окружили пехоту янычар и стали крушить центр турок.
    Методично, быстрыми и свирепыми ударами тяжёлой кавалерии слонов. В этом сражении атака 32 слонов Тимура не стала определяющей для всего сражения, но имела безусловно немалое тактическое и огромное психологическое значение. Несмотря на то что, корпус янычар очень долго держался, спастись Баязиду было, практически невозможно. Сербы, собрав силы, неоднократно переходили в контратаки, и прикрыли отступление осман.
    Последняя атака сербов была впечатляющей. Они разбили авангард татар. Прорезав строй врага, и уничтожая их на своём пути, прорвались к сыну султана и сумели спасти его, отойдя к Бурсе. Перед этим атаковали ещё один тумен Тимура. И в этот раз, их атака была успешна. Они смогли отбить казну османского султана и, подобрав остатки войска, идти дальше. Всего спаслось, вместе с сыном султана, только 4 тысячи турецких конников. Остальные бежали от 30 тысяч лёгких конников Тимура, которых тот выделил для преследования и окончательного разгрома турков.
    Командование отступающей армией перешло к сербу Лазоревичу. Сербские войска носили тяжёлые чёрные доспехи и, поэтому, получив признание Тимура, были названы им " чёрными львами ". Тимур позже неоднократно восхищался Стефаном Лазоревичем и его солдатами.
    Финал битвы состоялся на холме Чатал, который возвышался над долиной Чубук. Османская армия, без воды и сильно уставшая, потерпела окончательное поражение от татар, которые на финальном этапе в десять раз превышали османов по численности. Однако, Баязид с несколькими сотнями всадников, обманул тимуровцев и пробился в горы. Сам же султан Баязид Йылдерим, всё-таки, не избежал пленения. Сбитый с коня камнем он, раненный был доставлен к Тимуру.

    0
  • осман
    13 ноября  

    турки-османы это турки огузы, а у Тимура были - тюрки кипчаки.

    0
  • Мешочек
    13 ноября  

    А как.дальнецшая судьба баязида страны.турция ж не распалась как государство тимура?

    0
  • 2361
    14 ноября  

    Но моему, позже Тамерлан обратно отдал западную часть малой азии сыновьям Баязеда

    0
  • Бабыр
    14 ноября  

    Потом же чагатаи воины Улугбека и Шахруха были разгромлены узбеками воинами Шейбани хана.
    Прикочевавшими из степей Сибири. При этом чагатаи были малочисленными. Бабур беглец имел
    малое войско. От узбеков откололись казаки с Урус Ханом. Узбеки огромное войско из кыпчакских
    степей. При этом они имели монголидный облик. Потом смешались с чагатаями и сартами.

    0
  • Мешочек
    14 ноября  

    Тимур он кто по нации был.таджик узбек Туркмен?

    0
  • Путано
    14 ноября  

    Он был тарагай барылас. Могол. Потомок его правил в Индии. Значит индус.
    Если Чынгыс хан был кыйат или меркит. Но его племя бежала в Якутию то кто он?
    Тунгус? Или узбек?

    0
Ответ на тему: Битва при Анкаре. 20.7.1402. Сражение между войсками среднеазиатского эмира Тимура и турецкого султа
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания