О национальном характере якутов (саха)
википедист  -    2152
Цитата:
Национальный характер

Находившийся в Якутии 12 лет в Вилюйской ссылке Николай Чернышевский о якутах писал: «Люди и добрые и не глупые, даже, может быть, даровитее европейцев…» «И вообще люди здесь добрые, почти все честные: некоторые при всей своей тёмной дикости положительно благородные люди»[15].

Из недостатков, многие авторы, в том числе Вацлав Серошевский, отмечали некоторую леность якутов и привычку, если нет других дел, спать и ночью и днём[16]. А также злопамятность и склонность к сутяжничеству[17].


Источник: Википедия.

Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8B

Что такое сутяжничество? :)
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: 10

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 29
  • встать сут итет
    3 декабря 2015  

    википедист не знает, что такое сутяжничество:)

    мадамесвеером знает, она на этом деле не мало раз лоб расшибла и рога обломала - классика злопамятной честной благородной сутяжницы:)

    0
  • Правильные определения, согласен на 100%,
    3 декабря 2015  

    Плохо, что по сей день многие такие.
    Сутяжничество как качество личности – склонность проявлять устойчивый вкус и интерес к придирчивым, неправедным тяжбам, судиться с целью оттягать что-нибудь, добиться для себя выгод всякими, даже неблаговидными, способами.

    http://ylor.ru/2011/03/09/zashhita-svoix-prav-ili-sutyazhnichestvo/

    0
  • А
    3 декабря 2015  

    Это когда было то ? 19 век . сейчас при капитализме почти все жадные , посмотрите на Дрессера - жадный комерс и сутяга .

    0
    • википедист
      3 декабря 2015  

      Национальный характер не меняется с годами и веками. Это как менталитет.

      Ленивые и злопамятные якуты - тоже верно :)

      0
      • )
        3 декабря 2015  

        :

        Меняется и еще как меняются. Дикие и необузданные германцы време Юлия Цезаря превратились в скучных и законопослушных немцев)))

        0
        • википедист
          3 декабря 2015  

          Не меняются. Третий рейх доказал дикость немецкой нации, которая присуща еще со времен Цезаря.

          Просто внешние ограничения (законы, полиция, суды и другие правоохранительные органы) плюс армия и вооруженные силы соседних стран жестко сдерживают нрав многих так называемых цивилизованных народов мира.

          Убери законы, полицию, все правоохранительные органы и армии соседних стран - всё, хана: будет большая мясорубка и по всему свету.

          0
          • )
            3 декабря 2015  

            :

            Ну если убрать все эти атрибуты, то любой народ превращается в зверя. Как там, про бессмысленный и беспощадный... А немцы при Гитлере проявили дисциплинированность даже в исполнении бесчеловечных приказов.

            0
        • TT22
          3 декабря 2015  

          ), скучные и законопослушные?
          Это наверно пытались синонимизировать слова ответственные и дисциплинированные?

          0
  • Beorht11
    3 декабря 2015  

    это не лень

    это экономия энергии)))

    0
  • CMC
    3 декабря 2015  

    Думаю, что якуты сутяжничали не из-за выгоды, а из-за желания,

    несмотря на любые расходы, доказать свою правоту, чтоб не уронить свою честь. Поспорив из-за какой-то мелочи, спускали все свое небольшое состояние из 20-30 голов домашнего скота на судебные расходы. Дворяне стреляли друг в друга, не жалея и свои и чужие жизни, а законопослушные якуты сутяжничали спуская свое состояние. И еще неизвестно что хуже, отнимать жизни или спускать свое состояние.

    0
  • хехех
    3 декабря 2015  

    Саха априори трудолюбивый сильный жизнеспособный народ, освоивший огромную территорию с суровым климатом, вообще это не первый топ о саха, провокаторский

    0
    • TT22
      3 декабря 2015  

      хехех, освоивший? )))

      0
  • Вася
    3 декабря 2015  

    Предлагаю все суды в РС(Я) закрыть

    дабы не слыть сутягами:))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    0
  • )
    3 декабря 2015  

    :

    Как там про тувинцев. Дикие и бескультурные. Но зато не врут и не воруют.

    0
  • TT22
    3 декабря 2015  

    В большинстве проявлений - жадность, наглость, лицемерие, гордыня (не путать с гордостью).
    Не редко встречается и трусливость, но не стал бы это называть национальной чертой. Все таки 2/3 это не весь народ. И именно из-за трусливости не может быть и речи о чести и честности.
    Не глупых то же только треть, остальным просто это не важно.

    На счет лени не согласен.
    Но не стоит обобщать, часто встречаются и со всех сторон положительные персонажи, у которых и мозги, и совесть чиста, и душа светла. Только вот отрицательные персонажи все норовят их перевоспитать.

    1
    • Beorht11
      3 декабря 2015  

      странно

      ни разу не встречал трусливого якута. Чем по вашему проявляется трусость у якутов? Например, сколько я драться якутам предлагал, еще ни один не отказался, даже если меньше меня ростом и конституцией. Если якута задеть за живое, он в долгу не останется.

      0
      • TT22
        4 декабря 2015  

        Beorht11,
        В молодости неоднократно оставался в драке один, потому что все "наши" разбегались. Оказалось дело не только в плохих друзьях.
        И сейчас я редко вижу Саха дерущихся один на один, ну кроме спортсменов, которые знают что их жизни ничто не угрожает.
        А так маленькие стайки, бегают и нападают толпой, сродни шакалам.
        Сколько раз я на таких наталкивался, причем нападают на своего же земляка.
        Если их трое - достаточно одного прилично "уронить", и те двое уже бегут забыв про своего товарища.

        В общаге жили хоть раз? Там то же весело, когда здоровый чел пытается поднять свою самооценку за счет тех кто поменьше и заведомо слабее. Это не редкость. Так на одного деревенского наехал "местный громила", но когда мелкий парнишка оказался хорошо подготовленным - громила только и сделал что свернулся в комочек и повторял как заговоренный "извини, извини, извини".

        Так что в драке я буду лучше надеяться на русского, на кавказца, на кого-угодно, чем на земляка.

        З.Ы:
        было уже расписано все, но почему-то подтерли.
        Проще тогда было весь топ удалить.

        0
  • Лион
    Лион
    Иван Иванов
    3 декабря 2015  

    Есть такое :))

    0
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    3 декабря 2015  

    Покажите мне главу страницу где есть эти слова в книге Серошевского - Якуты.
    У меня есть сканированная старая книга, и бумажная версия нового издания. Книгу читал несколько раз. Сейчас тоже уже ару дней перелистываю.. ну. нету такого текста в книге Якуты Серошевского.

    Серошевский отбывал срок в Верхоянске, он очень путал якутов и тунгусов, о якутах писал в основном по статьям Ленденау и Менндендорффа и ссылался на них, и в основ на своих догадках, а не то что и как было, о том что пишет по своим догадкам, он писал в своей книге. так и писал "может быть", "может", "кажется", "должно быть".

    0
  • Se1982
    Se1982
    cdtnfpfh
    3 декабря 2015  

    изза трусливости предают своих

    0
  • Oponas
    3 декабря 2015  

    Сутяжничество это то, чем занимается дрессировщик))

    0
  • ftd1901
    3 декабря 2015  

    Наш главный национальный характер это нытье, нашему народу ничем не угодишь, всегда все плохо, и 2 это тянуть всех на дно, как в случае с мисс ДВ и т. д., вместо того чтобы поддержать

    0
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    3 декабря 2015  

    Это якутоненавистники в википедии постят негатив про якутов, что бы сложилось такое мнение о якутах.

    0
  • jakovpavlov
    3 декабря 2015  

    Раньше жили без судов и полиции порядок был - родовой. Вот и менталитет, что еще подметил Чернышевский, а что с поляка Серошевского возьмешь. Кто-то старался быть объективным, кто-то просто высказал свою точку зрения.

    0
  • jakovpavlov
    3 декабря 2015  

    Наш главный национальный характер это нытье - это россияне!

    0
  • LEONID
    LEONID
    Эксперт
    3 декабря 2015  

    А это из статьи о "Водном бизнесе". Автор: Николай Зотов, 2015-11-20 16:40:58

    Цитата:
    Якуты – удивительно трудолюбивый народ, кризис и безработица им нипочем.

    Недавно читал о якутском парне по имени Николай, чья история перегона «Буханки» из Ульяновска в Якутск буквально взорвала «Фишки».

    Якуты в общей массе такие и есть – скромные, но упертые, способны даже на воде делать бизнес – вылавливая карасей и продавая их, пиля лед и продавая ледяные глыбы. Именно такой народ и мог, конечно, закрепиться в этом суровом краю.


    можете здесь прочитать не боясь фишинга и вирусов

    ht*tp://ko*mu*za.info/v-saha-sire/a/3611

    * уберите.

    0
  • Синхрофазотрон
    3 декабря 2015  

    Топ провокационный,также и о русских чертах характера можно открыть,все нацики сахафобы,нуччафобы,противно жить в таком обществе.

    0
  • Шпильманн
    4 декабря 2015  

    А что значит: "... почти все честные..."? Похоже, что-то у него вилюйские стырили

    0
    • Лион
      Лион
      Иван Иванов
      4 декабря 2015  

      Шпильманн, видимо так и есть :))

      Но может он слышал истории о воровстве среди аборигенов :))

      0
Включена рейтинговая защита. Комментировать в данной теме могут зарегистрированные пользователи с рейтингом 10 и выше.
Обратная связь
Предложения и замечания