какую литературу читать
декаданс  -  29 сентября 2010 14:10   1310
Какую литературу читать, чтобы считать себя развитым человеком.

Кто-то считает, что читать нужно только признанных классиков, а кто-то – научную литературу. Литературу делят на «серьезную» и «несерьезную, дешевую». Так что же нужно читать, чтобы считать себя развитым человеком?
Никогда не любила снобов, которые считают, что человек, читающий «несерьезную» литературу глуп и примитивен. Я лично не ограничиваю себя в выборе чтения. Читаю то, что мне нравится и интересно: от фантастики до мировых философов. Уверена, такой выбор читательских интересов больше развивает человека, чем ограничивающее преклонение перед русской классикой, к примеру.
Пройдемся по ветвям литератур и разберем, что полезного в чтении того или иного.
1. Так называемая, примитивная литература. Я тут писать про всяких Донцовых не буду, т.к. вообще не считаю это литературой. Лучше напишу о той литературе, в которой разбираюсь, и которая меня трогает.
Рассмотрим мастеров хорора таких как Стивен Кинг и Говард Лавкрафт. С детства зачитываюсь ими и просто не могу не упомнить их в статье. Развивает воображение; дает понимание человеческой психологии, чувствование человеческой души; толкает нас к грани безумия, заставляет смотреть на мир с совсем другого угла, отказаться от привычного образа восприятия реальности и прочее. Могу продолжать бесконечно, т.к. тема излюбленная.
Научная фантастика. Вообще, всегда считала, что только хороший философ и аналитик может писать научную фантастику. Тот же Айзек Азимов всегда поднимал проблему морали в теме кибернетики, очень многое сделал для развития робототехники, понимания нравственного подхода к технократии. Чтение научной фантастики может быть толчком для любви к науке, хорошей подготовкой для усвоения научной литературы, даже может благотворно влиять на формирование аналитического ума. Именно любовь к научной фантастике меня привело к изучении астрономии, квантовой физики, кибернетики, математических дисциплин и даже дальнейшее увлечение философией также хотела бы отнести к толчку научной фантастикой.
Фэнтези. Формирование геройства, чести, доблести, чувства справедливости. Только такую литературу нужно читать осторожно, не слишком увлекаться. Фанаты фэнтези теряют связь с реальностью, становятся «дивными» и перестают интересоваться чем-то другим. Начинают жить в погоне за очередной книгой. У меня подруга подсела на фэнтези лет 10 назад и уже ничего другого не читает, а раньше читала и классику, и научную фантастику, и научную литературу. Тут мы имеем пример обратного движения в развитии. А так, в малых дозах, фэнтези очень даже хорошая литература, уносящая вдаль от реальности в мир колдунов и драконов.
2. Модная литература. Так назвала ту литературу, которую модно читать или модно ругать за примитивизм. А именно таких авторов как Пауло Коэльо, Ден Браун и многие другие. Кто-то строит из себя супер-пупер умника и принимается опускать данную литературу и тех, кто ее читает. Тут приходится только улыбаться снисходительно и читать дальше. Пусть эти жертвы моды и чувства своей значимости и дальше читают своего единственного Достоевского и ничего другого не воспринимают. А я лично буду читать, т.к. мне вообще нравится читать и меня это развивает.
3. Наша любимая классика, от которой нас отвратили в школе и к которой мы нашли путь обратно. Классикой называют то, что претерпело своих современников и ,в течение столетий или десятилетий, восхищает до сих пор. Только вот с классику не все хотят читать. А все дело в том, что в школе назидали и заставляли ее читать. Я до сих пор не люблю Пушкина, меня от него просто тошнит. А вот Достоевского и Булгакова в то время в нашей школе не преподавали, и дома я читала их вместо того чтоб читать эту нудную «Войну и мир», которую задавали на дом. Потом я читала романы Германа Гессе, вместо того чтоб читать «Евгения Онегина».
4. Религиозная или идейная литература. Я читаю и религиозную литературу, и атеистическую литературу, и даже эзотерическую литературу. Когда человек читает только литературу одной направленности, он становится пленником только одной точки зрения. Именно из-за этого с религиозными людьми так трудно говорить, находить общий язык. Это особенно заметно у эзотериков. Это связано с тем, что эзотерика - дешевая лженаука, которая обычно дается на языке домохозяек для облегчения вешания лапши на уши недалеким людям. Извините, если кого-то задела, но уж достали меня эти потенциальные сектанты своим учением. Чтение религиозной(самые разные религии), антирелигиозной, вообще мировоззренческой литературы формирует у человека своего устойчивого мировоззрения, которое не от чего не зависит. Такой человек не подвержен влиянию извне, не попадает в секты, не попадает в какое-либо идейное рабство.
5. Научная литература. Тут все понятно. Человек в курсе абсолютно разных научных теорий, открытий.
На этом закончу свою статью, но сначала дам примерный список любимой литературы и любимых авторов, чтобы вы воочию увидели разнообразие, лишенное снобизма.
Любимые авторы: Фридрих Ницше, Стивен Кинг, Альбер Камю, Говард Лавкрафт, Жан Поль Сартр, Толкин, Герман Гессе, Пауло Коэльо, И.-В. Гёте, Бернард Вербер, Достоевский, Айзек Азимов, Булгаков, Руди Рюкер, Гоголь, Эдгар По, Чингиз Айтматов, Антон Шандор ЛаВей… уф.. не могу больше продолжать, всех не упомнишь, а это список самых-самых.
Любимые направления: художественная литература(хорор, фантастика, фэнтези, философские притчи, эссе, поэзия и т.д.); мировоззренческая, идейная литература (научный атеизм, религиозная литература(в основном, христианство), сатанинская литература, немного эзотерики, экзистенциальная литература); научная литература(психология, психоанализ, философия, астрономия, математика, кибернетика, физиология(медицина и прочее), уфология(если можно назвать наукой) и то, что заинтересует в определенное время)
Статья была написана на одном дыхании, особо не проверялась и не корректировалась, могут быть нелогичности и ошибки.
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: какую литературу читать
Введите код с картинки*: 
Авторизуйтесь чтобы не вводить код каждый раз.
* Код состоит только из русских букв (кириллицы), если совсем непонятно, кликните на картинку — выйдет новый код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания