logo
Войти
Кому за...
31 декабря 2009
express
Феодора Корнилова, олекминчанка, жена ген. секретаря Венгрии
Случайно в Интернете попалась на глаза информация, что женой венгерского руководителя (1945-1956) М. Ракоши была наша землячка из Олекминска, Феодора Федоровна Корнилова.
К своему стыду (т.к. сообщение об этом написал вообще-то иностранец) обнаружила, что ничего о ней не знаю. Стало интересно. В Интернет удалось найти какие-то отрывочные сведения, но с противоречивыми фактами. Судя по сведениям, она была очень образованной женщиной, даже по нынешним меркам, а для того времени - необычно образованной, знала несколько иностранных языков, была членом Верховного суда.
Там же есть информация о ее сыне, якобы он был проректором Плехановки. Может, кто-нибудь знает о ней подробную информацию? Что стало с ней и ее семьей после смерти Ракоши? Уехали ли они в Венгрию или остались в России? Было б интересно посмотреть фотографии. Наверняка тут остались их родственники. Ниже размещаю найденные отрывочные факты (их, увы, удалось найти не так много).
Ответить
31 декабря 2009
express
-
Иначе сложилась судьба Феодоры Федоровны КОРНИЛОВОЙ из Олекминска, городка на Лене. В 1940 году, будучи членом Верховного суда СССР, под Москвой познакомилась с венгерским коммунистом Матьяшем Ракоши, освобожденным из хортистской тюрьмы после 16 лет заключения. У Феодоры был сын от первого брака, но это не помешало им создать семью. Ракоши возглавил Венгерскую партию трудящихся, но Феодору политика мало интересовала, она занималась керамикой и пользовалась уважением венгерской интеллигенции. Когда в 1956 году Ракоши был смещен с поста Первого секретаря ЦК ВПТ, новое венгерское правительство депортировало его семью в Советский Союз. Феодора Федоровна делила с мужем все тяготы его скитальческой жизни. Москва, Краснодар, Токмак, Арзамас, Горький... Он умер в 1971 году и похоронен в Будапеште. Как сложилась судьба Феодоры, выяснить пока не удалось.
http://www.peoples.ru/family/wife/tsedenbal/

М.Ракоши с лета 1957 г. проживал в Краснодаре. Ему выделили бесплатно пятикомнатную квартиру с домработницей. Питание тоже было бесплатным. Кроме этого, ежемесячно он получал пособие в размере 2 тыс.руб. На лето выделялась дача в Геленджике. По данным Управления делами ЦК КПСС, содержание М.Ракоши обходилось партбюджету в 82 тыс. руб. ежегодно. Жена Ракоши - Ф.Корнилова (1903 г.р., якутка по национальности, член КПСС с 1928 г., имела высшее юридическое образование) - сначала работала в Краснодарской прокуратуре, затем с декабря 1958 г. получала пенсию по старости4.
В сентябре 1964 г. М.Ракошн с женой "Феничкой" отправили в маленький киргизский городок Токмак, примерно в 60 км от столицы республики. Это была уже настоящая и суровая ссылка. Но опять-таки не было никаких судебных постановлений, все решалось на партийных форумах в закрытом порядке.
Как жил Ракоши в изгнании, что делал? Во-первых, будучи, несомненно, человеком сильной воли, он работал над воспоминаниями, причем иногда обращался за материалами в Институт истории партии ЦК ВСРП, писал в ИМЛ при ЦК КПСС. Во-вторых, он по-прежнему вел свою борьбу, писал письма в ЦК - в Москву и в Будапешт, а также обращался за помощью к старым друзьям в компартиях зарубежных стран. Поскольку за Ракоши присматривал КГБ, то в Москве примерно представляли, к кому обращался "Матвей". Например, в Китай к Чжоу Эньлаю, существовало даже предположение, что Ракоши собрался бежать в Китай, в Италию - к Луиджи Лонго, к Террачинн, во Францию - к Ж.Дюкло и другим. Изредка письма с просьбой улучшить положение Ракоши направляла его жена, которая даже ездила в Москву. Они оба были уже людьми пожилыми, поэтому нуждались в квалифицированной медицинской помощи. Их не устраивали условия жизни - непривычный климат, всякого рода неудобства, приходилось ходить за водой, заготавливать дрова и т.д.
Время шло. Л.Брежяеву и Н.Подгорному стали писать уже депутаты Верховного Совета СССР, так как у жены Ракоши были влиятельные родственники, в том числе депутат от Якутии.
В ноябре 1970 г. Ракоши серьезно заболел. Все-таки возраст был возрастом, да и его жизнь нельзя было назвать легкой. Он был помещен в областную больницу в Горьком. Московское руководство отнеслось к случившемуся по-человечески. В Горький направили известного терапевта профессора Лукомского. Но все было напрасно. 5 февраля 1971 г. М.Ракоши умер. В "Правде" появилось краткое сообщение. Между Будапештом и Москвой осуществлялся обмен телеграммами. В ЦК КПСС зачастил венгерский посол. Для венгерских властей оказалось сюрпризом желание вдовы похоронить своего мужа в Будапеште. Наконец в Будапеште решили, что похороны могут состояться на родине и позволили родственникам поехать прощаться с покойным в Москву. Тело Ракоши было кремировано в Москве, урну с прахом5 родственникам не выдали, ее доставил в Будапешт сотрудник посольства ВНР, он же офицер госбезопасности.
Но на этом история с Ракоши не кончается. И в Будапеште, и в Москве было известно, что "старик" работал над мемуарами. А знал он, конечно, много. Особый интерес проявлял Ю.Андропов. Он, кстати, интересовался мемуарами всех венгерских деятелей, в частности З.Ваша.
Вдова Ракоши и ее приемный сын, занимавший тогда пост проректора Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, поначалу не были склонны отдавать материалы Ракоши. Но после ряда разговоров с участием ответственных работников ЦК КПСС и КГБ СССР они передали несколько чемоданов с рукописями6. Все было взаимосвязано, с одной стороны, рукописи, с другой-работа, пенсии, квартирные дела. В общем, был достигнут так называемый здоровый компромисс.
http://www.rau.su/observer/N25_93/25_16.HTM
Режим Ракоши, который, как режимы Тито, Чаушеску, других восточноевропейских лидеров, во всем подражал Сталину, длился 11 лет. Всех постов его лишили во время хрущевской оттепели. После чего Ракоши в очередной раз обосновался в Москве. Однако по настоянию его оппонентов "венгерского Сталина" вскоре выслали в небольшой сибирский городок. Здесь он встретил Феодору Федоровну, которая стала его женой.

Виктор Иванович же запомнил венгерского "диктатора" как необыкновенно спокойного человека с меланхоличным характером. Каким был Ракоши до этого, он не знает. А то, что человек впал в угнетенное состояние, вполне объяснимо. Сам он об этом говорил так: еще недавно смотрел на жизнь сверху вниз, теперь - снизу вверх. Бывало, что и обреченно добавлял: осталось только пустить пулю в лоб. У него, между прочим, имелся пистолет.

Отчаявшегося мужчину успокаивали как могли, старались отвлечь от дурных мыслей. Его супруге Феодоре Федоровне это удавалось. Они часто гуляли, ходили в гости к соседям, принимали их у себя. Котляровых, других токмакчан хозяева угощали знаменитыми венгерскими винами, душистым перцем, здесь те впервые узнали, что такое салями, другие деликатесы.

- Матвей Иосифович был полный, словно шарик, не шагал, а перекатывался. Что не мешало ему прекрасно вальсировать. Он никогда не расставался с полюбившейся тюбетейкой, которой прикрывал свою лысину, - вспоминает токмакский пенсионер. - А вокруг Феодоры Федоровны всегда вертелось много детворы, которую она обучала рисованию.

Супруга венгерского генсека - личность необыкновенная. Она владела несколькими языками, в том числе венгерским, имела дипломы инженера и искусствоведа. По национальности Феодора Федоровна - якутка, по внешнему виду - типичная кыргызка. По крайней мере, многие были уверены в этом.

К слову, в Киргизию к ним приезжал ее сын от первого брака, работавший тогда проректором знаменитой Плехановки.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1108538340
31 декабря 2009
Батыйа
Огромное спасибо за очень интересную и познавательную статью.
Вы в какие-нибудь официальные учреждения с запросом пробовали обращаться, как то, к примеру, Национальный архив и пр.?
31 декабря 2009
гарик
ну очень трудная жизнь была у них.
31 декабря 2009
express
нет, никуда не обращалась, надеюсь, что посетители форума смогут дополнить инфо
и прояснить некоторые моменты.
31 декабря 2009
rick
Это кто Ильича Брежяевым обозвал?
Цитата:
Л.Брежяеву и Н.Подгорному стали писать уже депутаты Верховного Совета СССР, так как у жены Ракоши были влиятельные родственники, в том числе депутат от Якутии.
31 декабря 2009
Jose Cuervo
Новодевичье кладбище. г. Москва.
Участок 10 /правая сторона/.
Часть 1.
Ряд 12.
№ 14 - Ракоши Ф. (ск. 5.1980)

Sic transit gloria mundi...
31 декабря 2009
Бомбер
так проходит слава мира?
Jose Cuervo, извини, но я тут иногда читаю твои посты ... Тебе (извини, что на ты) не тесно в Якутии? Знаю, что вы владеете иностранным языком. Может, в 2010 году есть смысл поменять вектор своего движения?

Просто нам иногда следует поменять место жительства, чтобы поменять траекторию движения. Я это сделал. И вам желаю. А то вы тут смотритесь как инородное тело. Ей-богу.
31 декабря 2009
М.
Ты главное про вторй и третий основные законы механики не забывай.
Когда соберешься менять траекторию.
31 декабря 2009
ammos
по мне так это
жалкая попытка вызвать интерес к своей персоне.

Наподобие, а куда это вы переехали? =)
31 декабря 2009
Бомбер
моя персона не нуждается в рекламе
если вы не знаете, то что тут поделаешь?

Даже тайский прокси меня знает. Видно,это якутский абонент, освоивший премудрости интернета :)
31 декабря 2009
Плохиш
"Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл» (с) «Иван Васильевич меняет профессию»
Жорж это, Милославский :)))
31 декабря 2009
Бомбер
чуВВаш, может, не надо? ;))
31 декабря 2009
Плохиш
Шучу же %))) С наступающим кстати ;)
31 декабря 2009
М.
Антон все должны знать Леонида Николаева.
Пламенного борца с властью и победителя прокуратуры. Человека сделавшего себя своими руками вопреки предвзятому мнению о важности образования. Светоча всех якутских неудачников прозябающих на исторической родине.
31 декабря 2009
Бомбер
хэхэ
и про тебя никто не знает, раз ты освоил прокси :)) Кстати, большое продвижение...
31 декабря 2009
Бомбер
знаю, что в Якутии есть очень много мощных ребят
креативных, творческих, мощных... Мне вас просто жаль. Сидите там, и носу не кажете.
31 декабря 2009
Рута
если все уедут, кто же тогда останется в Якутии?
31 декабря 2009
12
Есть принцип "Где родился там и пригодился". Но если не пригодился
конечно можно поискать счастья в других местах. Люди разные.
1 января 2010
Jose Cuervo
С Новым Годом, Бомбер!
Вектор движения, может, и поменяю ближе к пенсии. Есть мечта-идея купить на южных морях около экватора (страну называть не буду, а то все туда захотят:)) небольшую квартирку. Стоят они просто несопоставимые с Якутском деньги. Жить там с ноября по март. А на оставшийся период отдавать ее родственникам и друзьям взамен на перелет в Якутию и по осени обратно. :)
Муравейники типа Москвы и СПб как-то не очень мне комфортны, если честно. Из мегаполисов Восточной Европы нравится Прага. Как этнос, нравятся испанцы, такие же разгвоздяи и трындоболы, что и мы.
А старый добрый Якутск? Всегда меня устраивал и устраивать будет всегда. Да и человек я не очень свободной профессии, поэтому оброс здесь корнями.
Прикольно, легко могу просчитать цепочки своих родственных связей (не обязательно кровных) и с Ф.Корниловой-Ракоши, и с летчиком А.Торговкиным. Как, возможно, и Вы. Маленькая у нас республика.
31 декабря 2009
фы
насколько я знаю, Ф. Корнилова родная сестра жены Н. Е. Мординова
Так что Муза Николаевна Мординова, бывшая когда-то деканом БГФ ЯГУ, должна знать про её судьбу. А я как-то видел у Мординовых ружье с дарственной надписью Ракоши.
31 декабря 2009
125478
Вообще-то про Феодору Ракощи, первую леди Венгрии
информации довольно много, но на якутском языке
Действительно, надо бы перевести
31 декабря 2009
express
дайте источники, если можно. в сети, кроме указанной инфо, ничего не нашлось.
31 декабря 2009
фы
инфы много вообще-то
6 января 2010
express
спасибо, но "много" - это вы перегнули.
информативна лишь последняя ссылка, за нее спасибо.
31 декабря 2009
девушка
про феодоре корниловой
как я знаю что она уроженка села кыллах олекминского улуса про нее есть информация в школьном музее
31 декабря 2009
М
А про Степана Васильева знаете?
Министр тяж.промыш. СССР...саха
31 декабря 2009
kloki
как я знаю тоже из Кыллаха первый летчик Якутии Торговкин
а ведь это совсем крошечное село на острове посередке р. Лена
31 декабря 2009
Кузя.
Олекма!
Богата земля Олекминская на известных людей!
31 декабря 2009
коля
еще она известна аттыкаларынан, ну те люди которые обрезанные
у мужчин достоинство. у женщин груди
забыл ка ких звали
2 января 2010
Рута
так и скажите: ссыльные сектанты-скопцы.
31 декабря 2009
Человек_
Ф.Корнилова родственница М.Корнилова, который убежал в Финляндию,
и известного купца и мецената, почетного инородца, Степана Идельгина.
Кстати, я тоже ее дальний родственник, бабушка еще в детстве много о ней рассказывала.
1 января 2010
ld
Олекминский р-н
В каком-то селе Олекминского улуса есть музей, посвященный Алексею Филатову (отчество не помню). Он единственный из якутов, награжденный орденом "Александра Невского". Участник обороны Москвы.
1 января 2010
Я
Олекминский р-н
музей находится в г.Олекминске и во 2-Нерюк.
2 января 2010
консуэла
в сел Кыллах имеется небольшой музей
Он вырос из школьного музея. Его идейный вдохновитель учитель Малгаров Содот Моисеевич, уроженец Мегино-Кангаласского улуса. Глава большой многодетной семьи. Если судьба занесет Вас на остров спросите его. Он вам покажет добрый десяток альбомов об известных людях острова и улуса, про дореволюционных купцов. Про известные фамилии в республике. Очень уважаемый человек, энтузиаст, увлеченный краем который стал для него второй Родиной. Решила написать про него так как искренне восхищаюсь простому " подвигу" быть учителем и гражданином без громких слов.
2 января 2010
Рута
на средства Степана Идельгина был построен величественный Спасский
собор в Олекминске.
2 января 2010
исследователь
В Якутске живет и здравствует родная племянница Ф.Корниловой
Ее ховут Октябрина Степанова Корнилова. Ей за 80 лет, но она продолжает успешно трудиться на Факультете иностранных языков ЯГУ.
Невероятно интересная женщина. Ф.корнилова приходится родной сестрой матери О.С.Корниловой. Она рассказывала как гостила у Ракошей в Москве на их правительственной даче.
2 января 2010
Привет
Кто нибудь знает про Егора Старостина, который сбежал из тюрьмы Соловки в Финляндию?
И там женился, потом дети приезжали в Якутию искали родственников. Но времена были не те, сами понимаете, родные отказались.
2 января 2010
g_andy
Егор Егорович Старостин
мой двоюродный дядя. Мама (его двоюродная сестра) говорит у него в Финляндии не было детей. Жена с детьми остались здесь. Погиб в Северную (Финскую) войну. Воевал за финнов.
2 января 2010
Человек_
Степан Иванович Идельгин (1828-1892)
[image ]
Фото сделано в июне 1881 г. в Иркутске. На Степане Ивановиче кафтан, подаренный наследником Российского престола Николаем Александровичем на встрече.
Его единственный сын и наследник стал народовольцем. Отсидел в Иркутской тюрьме около 10 лет за то, что в общественном месте проткнул вилкой глаза портрету Николая Второго. В тюрьме не изменил своим убеждениям и, став наследником огромного состояния, почти все раздал в виде благотворительности.